春はみょうがの新芽=「みょうがたけ」が美味しい!
地域によっては「棒みょうが」「みょうがの茎」ともいわれます。みょうがといえば、赤くて、ころんと丸く、しゃきしゃきした、そうめんとか豆腐とか、<夏・秋>の食べ物だと思っていませんか?それは「花みょうが=根っこに出る子の部分」です。
<春>は「みょうがたけ」を楽しめます。新芽が細いうちは、ホワイトアスパラにように柔らかいのです。これをいただきます。それ以上大きくなるとセロリのように筋が立ってきます。そうなるまでの初春の3〜4月、たけのこのように旬の限られた時期のもので、しかも少ない量しか出回りません。うまく入手できたら、おいしく召し上がってください!
こんな食べ方!という驚きのおいしいレシピを集めてみました。
早稲田みょうがの新芽です。

(井之口農園)
春のみょうがは、新芽や茎の柔らかい部分を食べます。
食べ方のレシピを紹介します。
以下は、江戸・東京野菜の(大竹道茂)ブログとcookpadから転載しました。
みょうがたけの炒り卵
http://edoyasai.sblo.jp/article/68107726.html
生産者の井之口さん、おすすめの食べ方です。
みょうがたけと新じゃがのマヨネーズ和え
http://edoyasai.sblo.jp/article/68107726.html
みょうがの味覚が広がります。
みょうがたけの吟醸酒かすとカッテージチーズ和え

http://edoyasai.sblo.jp/article/68107726.html
葉も食べられます!
みょうがたけのサラダ

http://cookpad.com/recipe/1839939
みょうがたけの鰹合え

http://cookpad.com/recipe/1159499
かつおとはほんとうによく合います。
みょうがたけ ホタテ貝柱炒め

http://cookpad.com/recipe/1839949
みょうがたけときゅうりの和え物

http://cookpad.com/recipe/92232
みょうがたけの炊き込みご飯

http://cookpad.com/recipe/1824380
みょうがたけの赤だし汁
http://edoyasai.sblo.jp/article/68107726.html
やっぱり最後はこれ。。。満足の味です。
ほかにもあったら、ぜひ教えてくださいね!